Accueil Qui sommes-nous CGV Livraison Contact Connexion
 

♦  28 rue L.V Beethoven - 26270 LORIOL SUR DRÔME   


04.75.60.46.52

♦ 07.69.42.43.24


senteurshop@hotmail.com

www.senteurshop.com


 

Produits d'accueil pour chambres d'hôtes, gîtes et hôtels

 
Vos avantages
- Ouvert aux professionnels
et aux particuliers
- Une livraison rapide
- Un paiement sécurisé
- Un large choix de produits
COMMANDE EN PETIT CONDITIONNEMENT
           PAS DE MINIMUM DE COMMANDE             
 
 
Chercher un produit :
 
 
 
LEXIQUE



 













 
 
Le Hammam 
 
Le hammam est une tradition datant des thermes romains. Les Turcs s'en sont ensuite inspiré avec le « bain turc » ou « bain maure », puis les pays arabes l'ont progressivement adopté car il répondait aux exigences de purification   et d'ablutions imposées aux musulmans avant les prières rituelles. Le hammam, qui est à l'origine un lieu de purification du corps, est surtout devenu un lieu de vie sociale où les hommes et les femmes se retrouvent chacun de leur côté.
C'est un bain de vapeur chaude et humide. La température de la vapeur atteint environ 50 °C. Le taux d'humidité est de 100 %, ce qui rend la chaleur tout à fait supportable, contrairement à la chaleur sèche du sauna.
Le hammam traditionnel est un établissement constitué de de 2 à 4 salles de plus en plus chaudes :
salle froide : repos. salle tiède : sudation. salle très chaude ou « étuve » : sudation. La dernière salle est en général équipée d'un bain froid.
Le décor du hammam traditionnel est typiquement oriental avec ses mosaïques et ses grandes dalles au sol sur lesquelles on peut s'asseoir ou s'allonger.
À la sortie, la peau est lisse et douce.
Le hammam traditionnel est ouvert à tous selon certaines règles : certains jours sont mixtes, les autres jours, le hammam n'est ouvert qu'aux hommes ou aux femmes.
La séance de hammam traditionnel se pratique sans vêtement : on peut être nu ou bien s'envelopper d'un drap fin. 
Une fois déshabillé au vestiaire, on passe sous la douche avant d'entrer dans les salles chaudes : là, la vapeur paraît étouffante au départ puis l'on s'y habitue très   vite.
Après une heure environ, les pores de la peau se sont bien ouverts sous l'effet de la vapeur : il est temps de procéder à un gommage tonique sous les mains de la « harza »,   suivi si l'on veut d'un massage.
La séance s'achève habituellement par un agréable thé à la menthe, la boisson orientale par excellence.
     
  L'huile d'argan

L'huile d'argan est tirée de l'arganier, arbre endémique du Maroc et de l'ouest de l'Algérie, présent essentiellement au sud-ouest du Maroc, entre Agadir, Essaouira et Taroudant, et autour de Tindouf en Algérie. Elle est très utilisée dans la cuisine traditionnelle de cette région.
Riche en vitamine E, en antioxydants, elle est aussi utilisée pour ses propriétés cosmétiques.
En 2010, cette huile est à la mode, et la demande a fait exploser les prix. Les fraudes sont fréquentes, et de nombreux produits dits « à l'huile d'argane » n'en contiennent pas ou très peu.
L'huile cosmétique, plus claire que l’huile alimentaire, s'utilise en application sur la peau et les cheveux et aurait des vertus contre la chute des cheveux, l'eczéma, la déshydratation cutanée.
Utilisée depuis des siècles par les femmes berbères pour ses propriétés cosmétiques, cette huile de couleur miel est riche en acides gras essentiels oméga-6 et en tocophérols (vitamine E), antioxydants qui préviennent le dessèchement de la peau.
Elle s'utilise aussi bien en massages légers sur le visage qu'en application locale sur les zones du corps particulièrement desséchées.
 
     
 
L’huile de pépins de raisin
 
Le raisin est un petit fruit charnu, au goût sucré, vert, rouge ou noir. Le raisin contient des pépins dans chacun de ses grains. On a tendance à les éliminer, c’est un tort car c’est dans les pépins qu’il y a les meilleurs nutriments ! L’huile végétale de pépin de raisin est obtenue par broyage de ses pépins, dont on extrait environ 12 à 13% d’huile.
L’huile végétale de pépins de raisin est de saveur très douce, fluide et sans odeur.
L’huile de pépins de raisin est particulièrement efficace en cosmétique, car elle est riche en flavonoïdes qui sont d’excellents anti-oxydants, mais aussi en acide linoléique et en vitamine E, minéraux et protéines, acide gras essentiel, qui lui valent d’excellentes vertus régénératrices pour la peau. L’huile végétale de pépin de raisin hydrate les tissus cellulaires et protège la peau, elle aide à lutter contre les effets du vieillissement.
C’est un excellent support en aromathérapie pour vos préparations d’huiles de massage : Vous pouvez par exemple mélanger l’huile de pépin de raisin avec quelques gouttes d’huiles essentielles (lavande, géranium, ylang ylang, ou néroli, bois de rose) pour obtenir une huile de massage doucement parfumée, qui se voudra relaxante, nourrissante, aphrodisiaque, selon les huiles essentielles choisies. 
     
 
Huile de Nigelle 
 
La Nigelle, que l'on appelle aussi cumin noir, est une plante aromatique de la famille des renonculacées. Ses graines noires, auxquelles elle doit son nom, sont comestibles.
Souvent utilisée en cuisine comme épices, elle possède également de nombreuses vertus médicinales, plus ou moins connues. Elle nettoie le corps de ses toxines, stimule la régénération cellulaire, renforce le système immunitaire et détruit les bactéries.
Les propriétés curatives de la nigelle sont connues depuis fort longtemps. Les plus anciennes données sur sa culture et son utilisation remontent à l'époque de l'ancienne Égypte. D'ailleurs, de l'huile de nigelle aurait été retrouvée dans la tombe de Toutankhamon.
En arabe, la nigelle est appelée " Habbatul baraka ", ce qui signifie "graines de la bénédiction". Elle se rencontre traditionnellement au Moyen-Orient, en Afrique et en Asie, où elle est utilisée pour ses étonnantes qualités de guérison de nombreuses pathologies, bienfaits validés par la littérature biomédicale.
Riche en oméga 6, l’huile de nigelle, en usage externe sur les peaux sensibles, sèches ou irritées, est connue pour ses propriétés antiseptiques et apaisantes. Elle agit en profondeur sur les dérèglements cutanés et sert d’anti-inflammatoire très efficace. Son taux important en acides gras insaturés fait d’elle un anti-âge décongestionnant puissant. la science moderne a confirmé les effets bénéfiques de la graine de nigelle.
     

























 
 
Savon
 
L'invention du savon date de 3000 ans en Syrie. Les premiers savons étaient obtenus avec de l'huile d'olive (acide oléique) et de la soude végétale. Le savon a été ensuite utilisé comme shampoing par les Gaulois qui le fabriquaient avec des cendres et du suif. À partir du XVe siècle, du savon est produit dans la région marseillaise avec de l'huile d'olive. La soude (à l’époque le mot « soude » désignait le carbonate de sodium) provient d'abord des cendres obtenues par la combustion de plantes comme la salicorne ou la fougère.
En 1823, le chimiste français Eugène Chevreul explique la réaction de saponification et démontre que les corps gras sont formés d’une combinaison entre le glycérol et des acides gras.
Au XIXe siècle, des huiles de coprah et de palme venant d'outre-mer sont employées dans les savons.
Depuis le XXe siècle, le savon est concurrencé par les tensioactifs synthétiques qui sont utilisés dans les détergents, les gels douches et les « savons sans savon ».
Les matières premières pour fabriquer du savon sont les matières grasses et la soude (ou la potasse). Mais après la réaction de saponification, le savon fini ne contient ni soude ni matières grasses. Il est constitué principalement de carboxylates de sodium (qui sont les molécules de savon) et contient aussi de l'eau.
La glycérine (ou glycérol) est un sous-produit de la saponification que l'on peut éliminer. Mais on laisse parfois la glycérine, car elle apporte ses propriétés hydratantes au savon.
Le savon existe sous forme de pain, de poudre, de paillettes (pour les lessives) ou encore sous forme liquide.
Le savon d'Alep, le plus ancien savon syrien, est à base d'huile d'olive et d'huile de laurier. Il existe des savons d'Alep fabriqués avec de la soude végétale tirée de la salicorne. Le savon d'Alep se présente comme un bloc marron-kaki sur lequel est imprimé l'inscription en arabe du nom du fabriquant. L'intérieur du savon est couleur de verdure.
Le savon de Marseille traditionnel est préparé avec de l'huile d'olive, de coprah, de coco, de palme et de la soude. Comme le savon d'Alep, il est fabriqué par le procédé dit au chaudron qui consiste à cuire la pâte à savon jusqu'à saponification complète des huiles. La glycérine est alors éliminée par les eaux de rinçage et parfois réintroduite ou revendue séparément pour ses qualités dermatologiques.
Le savon animal est souvent préparé avec du suif de bœuf.
Le savon artisanal saponifié à froid est un procédé doux et écologique qui consiste à préparer la pâte à savon sans cuisson (ce qui préserve les propriétés des huiles et autres ingrédients) et à laisser la saponification se dérouler naturellement durant un séchage de 4 à 6 semaines. La glycérine n'est pas retirée lors du processus et est donc présente à environ 8-9% dans le savon. Ces savons sont dits "surgras", car une partie des huiles (argan, karité, amande douce...) n'est volontairement pas saponifiée ce qui permet à la peau de bénéficier de leurs propriétés nourrissantes et adoucissantes pour la peau.
Le savon noir ou savon mou est un savon plus ou moins mou. La saponification est faite traditionnellement avec de l'huile de lin et de la potasse. Sa couleur est naturellement ambrée sombre. On n'y ajoute pas de colorant. Il est recommandé pour le nettoyage des carrelages. Il existe aussi du savon noir pour le corps.
Un savon sans savon, comme son nom l'indique, ne contient pas de molécules de savon. Appelé aussi pain dermatologique, il est à base de tensioactifs synthétiques. Son pH est proche du pH de la peau.
     
 

Bougie 
 
Le mot « bougie » n'est apparu dans la langue française qu'au xive siècle, tiré de Bugaya transcription en arabe du mot Kabyle Bgayet, nom d'une ville maritime d'Algérie (actuellement Béjaia). Elle fournissait une grande quantité de cire utilisée à la place du suif dans les chandelles, qualifiées alors de "bougies" : sur le plan terminologique cette appellation est réservée à un instrument fait exclusivement de cire d'abeille.
Une bougie est constituée d’un bloc de stéarine enrobé de paraffine dont le centre est traversé par une mèche, en fil de coton tressé imbibée d'acide borique.
Lorsque l’on allume la bougie, l’air surchauffé fait fondre la stéarine à proximité. La stéarine fondue monte le long de la mèche par capillarité où elle se vaporise et se décompose en un gaz combustible au contact de la flamme. Ce gaz combustible, en s'oxydant rapidement dans l'air, entretient la flamme qui fait fondre la stéarine et la paraffine, ce qui permet au processus de continuer.
     
 
Diffuseur de parfum - Diffuseur de senteurs à tiges - Capilla

 
Un diffuseur de senteurs en verre à tiges capillaires  est idéal pour parfumer votre intérieur. Son principe de diffusion est simple : les tiges en rotin naturel s’imprègnent du parfum contenu dans le vase et diffusent par remontée capillaire une douce senteur légère et constante.
Les avantages du diffuseur par capillarité sont nombreux :
PAS DE FLAMME, PAS DE CHALEUR : Contrairement aux bougies d'ambiance, le diffuseur ne produit pas de flamme. Cette alternative aux bougies permet une utilisation en toute sécurité.
DIFFUSION NON STOP : Le diffuseur par capillarité diffuse son parfum en permanence. Il est simplement recommandé de retourner les tiges une fois par semaine.
PAS DE FUMEE : Malgré la popularité de l'encens, sa fumée reste néfaste pour la santé. Le diffuseur utilisé avec des compositions naturelles comme celles que nous proposons ne dégage aucune substance néfaste.
PAS DE CIRE, PAS DE RESIDU : Le diffuseur à tiges après environ 2 mois (pour 100 ml) est complètement vide.
PAS d'AEROSOL : Contrairement aux sprays d'ambiance sous pression, les diffuseurs ne possèdent pas de composés chimiques.
PAS DE CONSOMMATION ENERGETIQUE : Vous pouvez placer votre diffuseur à tiges partout sans à avoir à le brancher.
PAS DE CHALEUR : Chauffer les huiles essentielles détériore leurs vertus. Grâce aux diffuseurs à tiges, vous conservez et bénéficier de l'intégralité de leurs propriétés.
Le verre est un matériau 100% recyclable de qualité possédant des caractéristiques spécifiques de transparence, d'imputrescibilité, d'imperméabilité. Il est de plus incombustible et ininflammable.
Le rotin est une liane grimpante issue du rotang, arbre de la famille des palmiers. Il pousse naturellement dans les régions tropicales et marécageuses d’Indonésie, des Philippines et de Malaisie. Le rotin est un matériau élégant, flexible et résistant, à la croissance extrêmement rapide. Ainsi, son exploitation ne fait pas offense à l’environnement.
Ce diffuseur permet de diffuser par remontée capillaire des huiles essentielles, des fragrances ou des compositions. Sa diffusion est lente et se prolonge jusqu’à complète évaporation du parfum. 
     
  Sels de bain 
 
Les sels de bain sont un mélange parfumé de sels minéraux ajoutés à l'eau du bain.
Ils sont utilisés pour parfumer ou colorer le bain, adoucir la peau ou l'eau, faire circuler le sang dans le corps, apporter des oligo-éléments.
Ajoutez 3 à 4 poignées de sels de bain dans l'eau.
Après le bain, rincez-vous à l'eau claire et prolongez ses effets en hydratant votre peau à l'aide d'une crème riche pour le corps.